Teacher Day Related Top GK Question for Upcoming Exam

शिक्षक दिवस से संबंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)

 

1. भारत में शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?

A. 5 सितंबर

B. 14 नवंबर

C. 26 जनवरी

D. 15 अगस्त

उत्तर: A. 5 सितंबर

व्याख्या: भारत में प्रत्येक वर्ष 5 सितंबर को शिक्षक दिवस मनाया जाता है।

 

2. भारत में शिक्षक दिवस किस महान व्यक्तित्व की जयंती के अवसर पर मनाया जाता है?

A. महात्मा गांधी

B. डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

C. डॉ. राजेंद्र प्रसाद

D. जवाहरलाल नेहरू

उत्तर: B. डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

व्याख्या: डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन का जन्म 5 सितंबर 1888 को हुआ था।

 

3. डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन भारत के कौन-से राष्ट्रपति थे?

A. प्रथम

B. द्वितीय

C. तृतीय

D. चतुर्थ

उत्तर: B. द्वितीय

व्याख्या: वे 1962 से 1967 तक भारत के दूसरे राष्ट्रपति रहे।

 

4. डॉ. राधाकृष्णन का जन्म कब हुआ था?

A. 5 सितंबर 1888

B. 5 सितंबर 1885

C. 14 नवंबर 1888

D. 2 अक्टूबर 1888

उत्तर: A. 5 सितंबर 1888

 

5. डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन मुख्य रूप से किस क्षेत्र से जुड़े थे?

A. राजनीति और सैन्य सेवा

B. दर्शन एवं शिक्षा

C. चिकित्सा

D. विज्ञान

उत्तर: B. दर्शन एवं शिक्षा

 

6. डॉ. राधाकृष्णन को भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘भारत रत्न’ कब मिला?

A. 1954

B. 1962

C. 1975

D. 1988

उत्तर: A. 1954

 

7. डॉ. राधाकृष्णन भारत के राष्ट्रपति बनने से पहले किस पद पर थे?

A. प्रधानमंत्री

B. उपराष्ट्रपति

C. गृहमंत्री

D. शिक्षा मंत्री

उत्तर: B. उपराष्ट्रपति

 

8. डॉ. राधाकृष्णन भारत के उपराष्ट्रपति कब बने?

A. 1947

B. 1950

C. 1952

D. 1962

उत्तर: C. 1952

 

9. डॉ. राधाकृष्णन का जन्म किस राज्य में हुआ था?

A. बिहार

B. उत्तर प्रदेश

C. तमिलनाडु

D. कर्नाटक

उत्तर: C. तमिलनाडु

 

10. डॉ. राधाकृष्णन का जन्मस्थान किस स्थान को माना जाता है?

A. तिरुत्तनी

B. चेन्नई

C. मदुरै

D. तंजावुर

उत्तर: A. तिरुत्तनी

 

11. शिक्षक दिवस का मुख्य उद्देश्य क्या है?

A. विद्यार्थियों को पुरस्कृत करना

B. शिक्षकों के योगदान और भूमिका का सम्मान करना

C. खेलों को बढ़ावा देना

D. विज्ञान को बढ़ावा देना

उत्तर: B. शिक्षकों के योगदान और भूमिका का सम्मान करना

 

12. डॉ. राधाकृष्णन का जन्मदिन शिक्षक दिवस के रूप में मनाने की परंपरा कब से शुरू हुई?

A. 1947

B. 1952

C. 1962

D. 1975

उत्तर: C. 1962

व्याख्या: 1962 में उनके राष्ट्रपति बनने के बाद उनके जन्मदिन को शिक्षक दिवस के रूप में मनाने की परंपरा शुरू हुई।

 

13. डॉ. राधाकृष्णन किस विषय के प्रसिद्ध विद्वान थे?

A. दर्शनशास्त्र

B. भूगोल

C. गणित

D. जीव विज्ञान

उत्तर: A. दर्शनशास्त्र

 

14. डॉ. राधाकृष्णन ने किस विश्वविद्यालय में दर्शनशास्त्र के प्रोफेसर के रूप में कार्य किया था?

A. मद्रास विश्वविद्यालय

B. कलकत्ता विश्वविद्यालय

C. दिल्ली विश्वविद्यालय

D. पटना विश्वविद्यालय

उत्तर: B. कलकत्ता विश्वविद्यालय

 

15. डॉ. राधाकृष्णन किस विश्वविद्यालय के कुलपति भी रहे थे?

A. बनारस हिंदू विश्वविद्यालय

B. दिल्ली विश्वविद्यालय

C. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय

D. पटना विश्वविद्यालय

उत्तर: A. बनारस हिंदू विश्वविद्यालय

 

16. डॉ. राधाकृष्णन को किस अंतरराष्ट्रीय सम्मान से भी सम्मानित किया गया था?

A. नाइटहुड

B. नोबेल पुरस्कार

C. पुलित्जर पुरस्कार

D. ऑस्कर

उत्तर: A. नाइटहुड

 

17. डॉ. राधाकृष्णन की प्रसिद्ध पुस्तक कौन-सी है?

A. Indian Philosophy

B. Discovery of India

C. Hind Swaraj

D. My Experiments with Truth

उत्तर: A. Indian Philosophy

 

18. शिक्षक दिवस मुख्य रूप से किस मूल्य को बढ़ावा देता है?

A. शिक्षक के प्रति सम्मान

B. प्रतियोगिता

C. व्यापार

D. मनोरंजन

उत्तर: A. शिक्षक के प्रति सम्मान

 

19. भारत में शिक्षक दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A. 5 सितंबर

B. 8 सितंबर

C. 11 नवंबर

D. 14 नवंबर

उत्तर: A. 5 सितंबर

 

20. विश्व शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?

A. 5 सितंबर

B. 5 अक्टूबर

C. 14 नवंबर

D. 24 जनवरी

उत्तर: B. 5 अक्टूबर

व्याख्या: UNESCO के अनुसार World Teachers’ Day प्रत्येक वर्ष 5 अक्टूबर को मनाया जाता है।

 

21. डॉ. राधाकृष्णन का निधन कब हुआ था?

A. 17 अप्रैल 1975

B. 5 सितंबर 1975

C. 27 मई 1964

D. 11 जनवरी 1966

उत्तर: A. 17 अप्रैल 1975

 

22. डॉ. राधाकृष्णन किस रूप में भी प्रसिद्ध थे?

A. दार्शनिक एवं शिक्षक

B. वैज्ञानिक एवं इंजीनियर

C. खिलाड़ी एवं लेखक

D. चिकित्सक एवं समाजसेवी

उत्तर: A. दार्शनिक एवं शिक्षक

 

23. शिक्षक दिवस विद्यार्थियों को किस भावना के लिए प्रेरित करता है?

A. शिक्षकों के प्रति कृतज्ञता

B. शिक्षकों से प्रतिस्पर्धा

C. केवल मनोरंजन

D. परीक्षा से बचना

उत्तर: A. शिक्षकों के प्रति कृतज्ञता

 

24. डॉ. राधाकृष्णन ने ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय में किस क्षेत्र में योगदान दिया?

A. दर्शनशास्त्र

B. भौतिकी

C. चिकित्सा

D. कृषि

उत्तर: A. दर्शनशास्त्र

 

25. डॉ. राधाकृष्णन के अनुसार शिक्षा का प्रमुख उद्देश्य क्या माना जाता है?

A. केवल नौकरी प्राप्त करना

B. व्यक्ति के व्यक्तित्व एवं चरित्र का विकास

C. केवल परीक्षा में अंक प्राप्त करना

D. केवल आर्थिक विकास

उत्तर: B. व्यक्ति के व्यक्तित्व एवं चरित्र का विकास

 


Quick Action

Free Quiz/Mock TestYour Exam CourseOrder NowContact Us
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Your Answer, Become a Winner. Daily Uploaded Quiz Question. after participate must send screenshot on 7631314948 

See also  सामाजिक विज्ञान ऑनलाइन मॉक टेस्ट -3

Question~1
Question~2
Question~3
Question~4
Question~5

 

Related Posts

You cannot copy content of this page

Need Help?
Examination Update